cara membuat apem selong
Apem Selong
Bahan-bahan
- 1/2 Kg Tepung Beras (saya pakai rose brand)
- 2 Butir telur
- 4 Gelas santan (saya pakai gelas hadiah top kopi😁 200ml)
- 250 gr Gula pasir
- Secukupnya Garam
- 1/2 Sachet Susu Bubuk (Dancow)
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 gelas air kelapa
- Bahan Biang :
- 1 sdm Fermipan
- 1 sdm Tepung Terigu
- 1 sdm Gula
- 3/4 Gelas Air Hangat
Langkah
Langkah awal kita rebus air santan, garam dan daun pandan terlebih dulu sampai mendidih, jangan lupa sambil diaduk biar tidak bergerindil. (Tujuan air santan direbus dulu agar apem tidak cepat basi). Kemudian angkat dan biarkan sampai hangat
Langkah kedua, kita buat bahan biangnya, yaitu campur semua bahan biang, aduk dan biarkan -+15 menit sampai berbuih
Campur Tepung beras, telur, gula pasir, susu bubuk dan bahan biang yang sudah berbuih. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit dan aduk rata pelan pelan menggunakan whisk
Tutup adonan dengan menggunakan kain bersih, dan diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang
Panaskan cetakan, (saya pakai cetakan apem selong 4 lubang) dengan menggunakan api sedang cenderung kecil
Tuang adonan kedalam cetakan, tekan dan putar sedikit untuk membuat renda apem selong
Komentar
Posting Komentar